Hygiene Selbstkontrollen sind in Großkantinen sehr wichtig, um sicherzustellen, dass die Nahrungsmittel und Getränke, die den Verbrauchern serviert werden, sicher und hygienisch sind. In einer Großküche kommen täglich viele Menschen zusammen, um zu speisen und zu trinken, wodurch das Risiko einer Verbreitung von Infektionskrankheiten erhöht wird.

Hygiene Eigenkontrollen umfassen Maßnahmen zur Überwachung und Sicherstellung der Einhaltung von Hygienevorschriften. Dazu gehören die Überwachung der Lagerung von Nahrungsmitteln und Getränken, die Überprüfung der Küchenhygiene, die Reinigung von Oberflächen und Geräten, die Überprüfung von Abfallentsorgung und die die Überprüfung der Einhaltung von Hygienestandards durch das Personal.

Die Überprüfung der Küchenhygiene kann mit Hilfe der HyMo-Box in Eigenüberwachung erfolgen. Hierdurch kann nachvollzogen werden, ob die Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen auf Oberflächen und von Geräten wirksam und effizient sind. Eine Übertragung von Bakterien und Keimen auf Nahrungsmittel kann so minimiert werden.